В условиях изменения рыночной ситуации или в зависимости от желания руководителей может возникнуть необходимость изменить вид экономической деятельности. Все компании, предприятия или организации имеют полное право изменить, добавить или удалить любой вид экономической деятельности, как основной, так и дополнительный. Изменения вида экономической деятельности можно осуществить двумя методами.
1. Изменения вносятся только в ЕГРЮЛ Этот способ применяется при изменении, добавлении или исключении вида деятельности в следующих случаях:

  • в случае, если основной вид деятельности компании остается без изменений
  • при наличии в уставе следующей оговорки: «организация может осуществлять другие виды деятельности, которые не запрещены законом»

При этом изменения в учредительные документы вносить не нужно.
2. Изменения вносятся и в ЕГРЮЛ, и в учредительные документы

  • Если необходимо изменить основной вид деятельности 
  • В уставе указан конкретный список видов деятельности В этом случае в учредительные документы необходимо внести изменения и уплатить государственную пошлину.

Изменения в видах экономической деятельности нужно регистрировать в налоговой инспекции. Впоследствии нужно будет получить новое письмо с другими статистическими кодами.
Специалисты «Доверительной бухгалтерии» окажут вам содействие при смене вида экономической деятельности и помогут разобраться в тонкостях регистрации изменений. Ваше участие сведется при этом к минимуму – нужно будет только посетить налоговую инспекцию для подачи документов. Все остальное мы сделаем за вас в кратчайшие сроки!

Изменение кодов ОКВЭД